© 2021 Grad Франчайзинг
Краснодар: +7 861 213-91-66
Кемерово: +7 969 999-87-41
Краснодар: +7 861 213-91-66
Кемерово: +7 969 999-87-41

ТОП антикризисных франшиз 2022 года

Новые времена готовят предпринимателям новые вызовы. Для кого-то ограничения — это крах бизнеса, а для кого-то — шанс выгодно вложить деньги. Мы в «ТопФранчайз» проанализировали состояние рынка и пришли к выводу, что покупка франшизы — по-прежнему одна из лучших инвестиций в кризис. Так что подготовили топ антикризисных франшиз, которые спасут деньги в 2022 году и дадут заработать даже в нестабильное время.


Только франчайзинговый бизнес адаптировался к ограничениям, связанным с COVID-19, и начал строить планы развития в посткарантинной эпохе, как столкнулся с новыми испытаниями. Жесткие санкции, наложенные на Россию, перекрыли огромное количество логистических цепочек и оборвали множество налаженных бизнес-связей. Первыми это затронуло франшизы ретейлеров и производителей, максимально зависимых от импорта. А также тех, кто был мастер-франчайзи иностранных компаний, прекративших сотрудничество с Россией, тех, чья бизнес-модель была заточена под заблокированные социальные сети, и тех, кто развивал франчайзинг в Европе, Великобритании и США. А за ним и многих других.
Как и любой другой кризис, этот создал для предпринимателей новые возможности: освободил многие ниши и открыл доступ к поддержке государства. Мы видим, что после того, как прошел первый шок, многие начали думать, куда вложить накопленные деньги, чтобы сохранить их от растущей инфляции. И инвестиция в готовый бизнес — одно из популярных решений. А франшиза — это ничто иное, как готовая бизнес-модель. Причем за вложенные деньги франчайзи получает не только прибыль, возможность развивать и расширять бизнес, но и постоянную поддержку, а иногда и финансовую помощь.

Но риски тоже есть, особенно сейчас. В период перемен то, что еще вчера казалось перспективным и стабильным, сулящим быструю прибыль, сегодня стало высокорисковым. Например, тот же ретейл и общепит испытывают сложности — покупать такие франшизы можно, но с осторожностью. Среди франшиз кафе и ресторанов хорошо будут себя чувствовать мобильные форматы, например, фудтраки, а хуже — монопродуктовые точки, бизнес-модель которых построена на импортных поставках, например, кофейни, бары или рыбные рестораны. Среди ретейла можно выбирать франшизы магазинов жизненно важных товаров: продуктов, лекарств, кормов для животных, одежды и обуви отечественных производителей. А вот монобрендовые магазины европейских и американских производителей выбирать пока не стоит — такой бизнес испытывает сегодня огромные сложности с поставками товара в Россию. Лучше или отказаться от этой идеи, или вернуться к ней позже, когда станет точно известно, остаются ли эти бренды в стране или уйдут. Выбирая эти ниши при покупке франшизы, нужно быть еще более осторожными и придирчивыми, чем раньше, сразу готовиться к трудностям и более долгому сроку окупаемости.

Быть осторожными — актуальный совет не только для тех, кто хочет вложить свои сбережения во франшизу из высокорисковой ниши. Сравнивать условия и поддержку, не бояться задавать много вопросов, не торопиться в выборе и долго присматриваться к франшизе — все это нужно делать в любые времена, а в кризисные — особенно.

Антикризисные франшизы в сфере торговли

Ретейл даже в кризисные времена дает зарабатывать владельцам торговых точек. Вопрос только в том, что и где продавать. Два года назад стало невозможным торговать офлайн, — и выиграли те, кто быстро смог организовать онлайн-продажи. Сейчас неактуально торговать в заблокированных на территории России соцсетях, — и выигрывают те, у кого есть свой удобный интернет-магазин, сеть дропшипперов и представительства на разных маркетплейсах. Ассортимент тоже лучше выбирать антикризисный, то есть то, что будут покупать всегда: лекарства, базовые продукты, гигиенические средства, корма для животных, сигареты, алкоголь, недорогие товары по фиксированным ценам.
Франшизы аптек

Рынок аптек консервативен, на нем большая конкуренция. Несмотря на то что здесь существует постоянный спрос, рынок сильно зарегламентирован и находится под контролем государства. На нем выживают те аптеки, которые объединяются в сети, вкладываются в технологии, маркетинг, программы лояльности и могут предложить покупателям дополнительные услуги: например, быть пунктом выдачи товаров онлайн-аптек. В последнее время многие аптечные сети стали предлагать открыть аптеку по франшизе, причем не обязательно для этого запускать новую точку — можно ребрендировать уже работающую. По оценкам экспертов, переход маленькой аптеки под крыло крупной сети и получение доступа к ее технологиям и бизнес-моделям прибавляет ей 30% прибыли.
Франшизы магазинов продуктов

Люди продолжат покупать продукты, несмотря на кризис и рост цен. Однако важно правильно выбрать формат магазина, локацию, ассортимент и надежных поставщиков. Небольшим продуктовым сложно конкурировать с крупными сетями вроде «Пятерочки», «Верного», «Магнита» — у них есть и выгодные поставщики, и федеральная реклама, и программы лояльности, и автоматизированные программы оценки территории, которые прогнозируют возможную выручку магазина еще до его открытия. Поэтому лучше или сразу открывать магазин по франшизе, или переводить свой продуктовый в большую сеть, которая поможет с автоматизацией, товарным наполнением и брендом, которому доверяют. У «Пятерочки», кстати, тоже есть франшиза. Другой неплохой антикризисный вариант — монопродуктовая торговая точка, например, мясной или хозяйственный магазин, либо фирменный магазин российского производителя с расширенным ассортиментом. Главное — чтобы поставки товара не зависели от таможенных ограничений.
Франшизы зоомагазинов

Товары для животных включены в перечень товаров первой необходимости, поэтому их продажа не остановится. Единственное, в условиях ограничения импортных поставок могут исчезнуть привычные корма и товары или значительно возрасти цены на них. Выход — в поиске альтернативных производителей и поставщиков, в том числе из России, Казахстана и азиатских стран. Питомцы — это полноправные члены семьи, на их питании и здоровье люди будут экономить в последнюю очередь. Так что открытие магазина с товарами и лекарствами для животных — антикризисный вариант бизнеса. И чтобы не искать самостоятельно новых поставщиков, лучше выбирать франшизу, которая берет это на себя и осуществляет централизованные закупки для всей сети. Так можно не переживать, что полки опустеют или поставщик поднимет цены.
Франшизы комиссионных магазинов

На фоне того, что многие зарубежные бренды производителей одежды, обуви, техники, автомобилей, ювелирных изделий уходят с российского рынка, а безработица растет, комиссионки и ломбарды ожидают наплыва клиентов. Кому-то надо будет сдать вещи, чтобы получить наличные, а кто-то будет искать недорогие б/у товары. Максимально антикризисный бизнес, который, однако, подходит не всем. Бизнес процветает и в обычное, сытое время, но пока в России неразвита культура осознанного потребления он несколько маргинализирован. Целевая аудитория пока — это определенные слои населения, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Но если это не отталкивает, то лучше стартовать под крылом известной франшизы, которая поможет с документацией, финансами и поддержкой. Таких не очень много, но они есть.
Антикризисные франшизы в сфере ремонта

Ремонт — вторая по величине антикризисная ниша. Выгодно вести бизнес в этой нише не только в кризис, но в нынешней ситуации это одно из немногих направлений, которое гарантирует стабильный доход. Любая техника и автомобили ломаются и будут ломаться, их надо чинить. Но ремонт — это не только сервисные центры. Это еще ремонт квартир и строительство домов — то, во что люди вкладывают накопленные средства, стараясь спасти их от инфляции. Многочисленные опросы и исследования подтверждают, что спрос на услуги ремонтных бригад растут в кризис.
Франшизы сервисных центров

Купить новую технику, гаджеты и автомобили пока будет сложно и невероятно дорого, поэтому люди будут чаще приходить в сервисные центры. Однако есть нюансы: например, оригинальные детали к технике, произведенной в Европе или США, достать будет сложно. Но есть выход — использовать запчасти-аналоги. И тут важно найти хорошего поставщика качественных деталей и материалов, чтобы клиенты были довольны и возвращались. Скорее всего, на фоне кризиса начнет расти отечественное производство и поставки азиатских производителей. Так что при выборе франшизы сервисного центра лучше сразу уточнять, где брать запчасти и налажены ли у компании поставки. Чем больше на себя берет франшиза в кризис, тем проще и выгоднее будет вести этот бизнес.
Франшизы ремонта квартир

Ремонт квартир — прибыльный бизнес во все времена. Большинство ремонтных бригад на рынке, конечно, работают по серой или даже по черной схеме, но самые денежные клиенты, которые требовательны в плане качества, отношения и сервиса, идут в компании с хорошими отзывами и репутацией. С нуля такой бизнес не построить, поэтому лучше сразу обращаться к тем, кто давно на рынке и делится репутацией и схемой управления бизнесом в рамках франчайзинга. Таких немного, но они есть. Единственно, этот бизнес тоже зависит от импортных материалов, однако в этой нише не так много производителей, кто ушел с российского рынка.
Антикризисные франшизы в сфере IT

Для IT-бизнеса в России сейчас настали лучшие времена: зарубежные сервисы прекращают поддерживать российских пользователей, а значит, у отечественных стартапов появляется простор для развития. Плюс государство начало поддерживать айти-специалистов и компании-разработчиков льготами и субсидиями. Чрезвычайно актуальный и антикризисный бизнес сегодня, который надо было начинать еще вчера. Потому что на разработку полезных сервисов и приложений требуются годы и миллионы инвестиций. Если время упущено, то, скорее всего, место на только что опустевшем рынке займут те, кто уже к этому готов. Но и среди IT-сервисов есть франшизы. А это шанс зайти в прибыльную нишу быстро и недорого.
Франшизы сервисов и приложений

Сейчас на рынке появляются хорошие франшизы сервисом и приложений, которые не боятся поделить рынок со своими франчайзи. Потому что их интеллектуальная собственность под надежной защитой, а партнеры помогают быстро охватить как можно больше городов и пользователей. Но выбирать стоит только тех, у кого прозрачная бизнес-модель и понятные источники монетизации. А также тех, кто готов взять на себя часть работы, например, обеспечить техподдержку пользователей. И не стоит думать, что это пассивный доход — все-таки бизнес есть бизнес, поработать, чтобы его построить, придется. Однако иногда IT-франшизы ищут и просто инвесторов. Это тоже неплохой вариант, чтобы деньги не лежали, а работали. Но выбирать все равно нужно с умом. Остерегайтесь мошенников.
Антикризисные франшизы в сфере производства

На поддержку российского производства сейчас будут выделяться еще больше субсидий и грантов, им будут открываться еще больше налоговых, арендных и других льгот. В стране давно идет процесс импортозамещения, который только ускорится в свете последних событий. Стать частью этой антикризисной программы — хорошая инвестиционная идея. Если нет желания долго ждать и нет идей, какое производство открыть на имеющиеся средства, то франшиза производства — самое оно. Но, опять же, надо осмотрительно выбирать, что именно производить. Многие производители зависят от иностранного сырья, поставки которого сейчас крайне затруднительны. С таких проблем бизнес начинать не стоит.
Франшизы производства еды

Вот франшизы производства еды — хорошая тема для вложений. Выбирать стоит те, у кого большинство поставщиков сырья отечественные, кто не завышает цены, с кем у франчайзера хорошие отношения. То же касается оборудования: лучше, если есть отечественные аналоги, или можно купить б/у, или, в крайнем случае, привезти из Китая или других стран. Антикризисные варианты производства еды — это не дорогие продукты для гурманов, а недорогая еда из среднестатистической продуктовой корзины. Например, хлеб, пельмени, обеды, напитки. Такое будут покупать всегда. Главное, чтобы было действительно вкусно.
Франшизы фабрик и заводов

Франшизы фабрик и заводов в первую очередь подходят тем, у кого уже есть работающее предприятие, которое нуждается в модернизации, либо уже есть готовое помещение и понимание рынка сбыта. А также инвесторам, которые хотят вложить деньги в прибыльное производство. Этот бизнес сложно назвать идеальным для первого в практике предпринимателя, но при грамотном подходе, четких инструкциях и постоянной поддержке со стороны франчайзера такой вариант тоже не стоит исключать. На то это и франшиза, что должна обеспечивать партнеру поддержку и помощь на его пути к успеху. Что производить — важный вопрос. В кризис хорошо идут понятные и всегда нужные товары в стабильных и растущих областях: например, в строительстве, медицине, мебели.
Антикризисные франшизы в сфере эконом-услуг

Очевидно, что в кризис все будут максимально экономить на всем. При этом вряд ли откажутся от привычных ритуалов или необходимых предметов обихода, так что будут искать другие места и варианты, более бюджетные. Можно точно сказать, что сейчас будут востребованными качественные услуги из эконом-сегмента. Например, лоукост парикмахерские, онлайн-обучение, аренда, услуги с самообслуживанием. А вот на клининге, фитнесе, салонах красоты сейчас многие будут экономить — так что это не лучшее направление для инвестиций. Среди франшиз, работающих в эконом-сегменте, лучше выбирать те, кто борется за репутацию бренда и высокое качество, а также может на цифрах показать, как не прогореть, оказывая недорогие услуги.
Антикризисные франшизы в сфере доставки

Доставка как бизнес стремительно взлетела два года назад во время пандемии и сейчас не сбавляет темпа. Наоборот, на этот рынок заходят новые игроки — например, Avito, под чьим брендом курьерские службы открывают пункты выдачи заказов. Несмотря на то что торговля приостановилась из-за нарушенных привычных логистических цепочек, службы доставки продолжают работать. Единственно, для открытия бизнеса лучше выбирать такие модели, которые не ограничены обслуживанием заказов одного-единственного маркетплейса. Сейчас хорошо идут услуги доставки для бизнеса и между частными лицами. Также в качестве антикризисного бизнеса можно рассматривать и франшизы доставки еды и продуктов. Пандемия прошла, а привычка ходить в магазин и ресторан через приложение осталась.
Франшизы курьерской доставки

Популярным антикризисным форматом среди франшиз служб доставки стало открытие пункта выдачи заказов. ПВЗ пользуются как маркетплейсы, так и небольшие онлайн-магазины, которые не хотят нанимать собственного курьера. В частности, ПВЗ Wildberries открываются повсеместно — в пределах одного квартала их может быть два или три, и все будут пользоваться популярностью, во всех будут стоять очереди. Но лучше открывать мультибрендовый ПВЗ или пункт службы доставки, аналогичной «Почте России», — тогда бизнес не будет зависеть только от продаж на маркетплейсах или на всего одной торговой площадке, а значит, будет действительно антикризисным.
Франшизы доставки еды

Свою стойкость перед кризисом франшизы доставки еды и продуктов доказывают последние два года: все, кто делал ставку на дистанционное и онлайн-обслуживание, выиграли в условиях самоизоляции, став спасением для запертых на карантин людей. За это время к ним присоединились и многие кафе, рестораны, магазины, традиционно работающие офлайн, а также открылось много новых дарк-китчен и продуктовых сервисов, ориентированных только на работу через доставку. Во всем этом разнообразии лучше доверять тем, кто уже давно во франчайзинге, понимает, как поддерживать и развивать франчайзи, а также имеет хорошие отзывы от клиентов и узнаваемый бренд хотя бы в нескольких регионах.

Это только небольшая часть антикризисных бизнесов, которые можно открыть уже сегодня. Антикризисными нишами можно также назвать сельское хозяйство, магазины с табачными изделиями и алкоголем, бары, ломбарды и микрофинансовые организации, юридические компании, которые занимаются банкротством физических и юридических лиц, а также помогающие эмигрировать или поступить в заграничные вузы.
Обращайтесь за качественной упаковкой франшиз!
Закажите звонок специалиста, заполнив форму